Enfermedad Diarreica Aguda
Identifique con exactitud sus causas

La diarrea aguda son deposiciones liquidas abundantes y frecuentes, que puede ser provocada por virus, bacterias y parásitos; pero también por aquellos alimentos que son difíciles de digerir y mal preparados.

No pase por alto que la diarrea puede provocar deshidratación y ésta se produce cuando se pierde demasiado líquido.

Enfermedad Diarreica Aguda

Síntomas y signos:
 Dolor abdominal tipo cólico (intermitente)
 Inapetencia y malestar general
 Deposiciones líquidas frecuentes
 En ocasiones fiebre
 Náuseas y vómito

¿Cómo se trata?
Bebés: Si se alimenta al bebé con leche de fórmula es recomendable intentar cambiar a una leche que no tenga lactosa durante 12 a 24 horas y adicionarle sales de rehidratación oral mientras esté enfermo. Tenga presente, que si se está amamantando al bebé, se debe continuar dándole leche materna.

Niños: Tomar sales de rehidratación oral, jugos y sopas.
Adultos: Tomar sales de rehidratación oral, limonada alcalina, sopas y jugos simples.
Pacientes diabéticos: Se recomienda tomar ½ litro de jugo de naranja natural + ½ litro de agua + una cucharadita tintera de sal.

¿Se debe usar medicamentos para detener la diarrea?
Es probable que no. Si es provocada por una infección, es una manera del cuerpo de librarse de la misma, por lo general, la diarrea no dura mucho. Sin embargo, es aconsejable tener una alimentación saludable.

Alimentos permitidos:
 Sopa de arroz, de zanahoria y de pescado. Además, puré de patatas y zanahorias.
 Huevo pasado por agua, duro o en tortilla.
 Pescado cocido o a la plancha, éstos deben ser blancos.
 Carne de ave cocida o a la plancha (sin piel).
 Frutas: Manzana oxidada con una gotas de limón (rallada o pelada y partida en trozos, dejándola al aire un rato para que se oxide) y plátano maduro.
 Pan blanco tostado.
 En el desayuno se recomienda tomar infusiones claras de té o manzanilla y pan tostado.
 Durante todo el proceso de recuperación se recomienda tomar sales de rehidratación oral para mejorar la hidratación.

Para no olvidar:
 No debe tomar leche ni derivados. Se puede tolerar el yogurt natural y los quesos frescos después de una mejoría franca.
 Debe evadir las frutas y verduras crudas y sin lavar. Evite durante una semana verduras de color verde como acelgas, espinacas y lechugas. Así como la ingestión de almendras, compotas, nueces, ciruelas, pitaya y granadilla, por su efecto laxante.
 No consuma dulces: Caramelos, chocolates, pastelería y azúcar.
 Evite las bebidas gaseosas, bebidas oscuras, así como las aguas minero-medicinales con gas, bebidas energizantes y para deportistas.

¿Cómo prevenirla?
Ayuda a prevenir las infecciones desechando los pañales sucios en forma adecuada y lavándose las manos después de cambiar un pañal o de ir al baño, además realizar un adecuado lavado y cocción de los alimentos.

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